К списку многочисленных причин нарушения ночного сна датские ученые добавили еще один пункт. Этот фактор, вызывающий бессонницу, является, к сожалению, неизбежным и связан с возрастным нарушением проводимости синего цвета нашим «оптическим аппаратом».
Ученые из Дании, сотрудники офтальмологического отделения клиники столичной области Глоструп (Department of Opthalmology at Glostrup Hospital in Denmark) обнаружили, что с возрастом происходит пожелтение всего светопреломляющего аппарата человеческого глаза, что, в свою очередь, вызывает нарушение в проводимости световых волн синей части спектра.
Синий цвет дает сигнал мозгу к высвобождению мелатонина: этот гормон регулирует суточные ритмы организма – повышение его уровня приводит к засыпанию, а понижение сигнализирует организму о необходимости бодрствовать.
В исследовании принимали участие 970 человек, которых перед началом эксперимента опросили относительно качества ночного сна, наличия бессонницы, приема снотворных препаратов и тому подобное.
Затем у испытуемых с помощью специальных приборов исследовали способность их глаз пропускать/задерживать световые волны синего цвета.
Сопоставив полученные результаты с данными опроса, ученые пришли к выводу, что снижение способности глаза пропускать синий цвет приводило к увеличению риска развития бессонницы.
Бессонница чаще встречалась у лиц пожилого возраста, что авторы связывают с пожелтением тканей «линз» глаза – роговицы и хрусталика, из-за чего меньше световых волн синего цвета достигало сетчатки и соответственно меньше мелатонина выделялось в головном мозге.
Ученые также обнаружили, что старение светопреломляющего аппарата происходило более быстро у женщин, у больных диабетом, а также у курильщиков.
«Теперь становится понятным, почему в старости страдает бессонницей гораздо больше людей по сравнению с молодыми», – указывает Лине Кессель (Line Kessel), руководившая экспериментом.