Жизненным процессам у человека свойственен определенный ритм и периодичность. Так ритмически бьется сердце с рождения человека и до его смерти, ритмически совершается акт дыхания, периодически происходит менструальный цикл у женщин и т. д. К таким же периодическим процессам относится регулярная смена бодрствования и сна.
Сон регулируется головным мозгом и он необходим для восстановления сил организма и деятельности нервных клеток. Учение И. П. Павлова раскрывает нам картину того, что происходит в мозгу во время засыпания и сна. Сон вызывается временным функциональным истощением нервных клеток и развивающимся в коре и подкорке мозга торможением. Временное истощение нервных клеток возникает при работе, утомлении и вообще при длительном бодрствовании. Во время сна нервные клетки отдыхают и пополняют утраченные химические вещества.
Таким образом, утомление вызывает сон. Но сон вызывается не только утомлением. Таким же образом может действовать, например, насыщение.
Известно, что многих людей клонит ко сну после сытного обеда. Почему это происходит? У голодного человека пищевой центр в мозгу находится в состоянии возбуждения. Это возбуждение распространяется и на соседние отделы мозга, поддерживая в них бодрствующее состояние.
При насыщении очаг возбуждения в области пищевого центра гаснет. Развивается противоположный процесс – торможение, которое тоже распространяется на другие отделы мозговой коры и подкорки. Когда значительная часть мозговых клеток затормозится, – наступает общее сонное торможение или сон. Описанный механизм годится не только для объяснения послеобеденного сна. Он имеет место при удовлетворении не только пищевого, но и любого достаточно сильного влечения.