Осень необычно долго радует нас теплом. Но, несмотря на солнечную погоду, создается впечатление, что впадаем в «зимнюю спячку». Утром трудно проснуться и «вылезти» из теплой постели, в течение дня зеваем и боремся со сном. Как организму бороться с осенней сонливостью?
По словам терапевтов, повышенная сонливость и хроническая усталость часто связаны с нашим психоэмоциональным состоянием. Если человек мало двигается, не гуляет на свежем воздухе, мало ходит пешком, а целый день находится в помещении – серьезно страдает его нервная система. Многие офисных работников после работы сразу отправляются домой, отдыхают перед компьютером или телевизором, ложатся спать после 12 ночи. Такой ритм жизни вызывает негативные эмоции – постоянно находясь в плохом настроении, люди страдают от нарушений сна, чувствуют истощенными. Как правило, мужчины и женщины, большинство времени проводят в движении, хорошо спят и без проблем просыпаются утром. Если у вас сидячая работа, каждую свободную минутку посвящайте физическим упражнениям. Вернувшись домой, лучше уберите в квартире, но не ложитесь на диван.
Важно и правильное питание. Не есть в течение дня, а на ужин готовить жареную картошку с отбивной еще и открывать бутылку пива – издевательство из организма. Чтобы держать себя в тонусе, утром не перебивайтесь бутербродом, а съедайте полноценный завтрак. Лучший вариант – геркулесовая или гречневая каша, вареные или жареные яйца. Желательно не пользоваться микроволновкой. Нельзя пренебрегать обедом, а ужин должен быть минимальным. Чтобы высыпаться ночью, отдавайте предпочтение здоровой пище, которая хорошо переваривается. Вам пригодятся запеченные картофель или яблоки, стакан молока или кефира. Не стоит злоупотреблять традиционным осенним продуктом – квашеной капустой: она заставит желудок долго работать, и утром вы не будете чувствовать себя отдохнувшими.
В осеннее время как детей, так и взрослых беспокоит осенняя астения. Это связано с переходом на зимнее время и адаптацией к холодной поры года: как правило, эти симптомы исчезают во время первых морозов. От осенней астении страдают метеочувствительные люди – беспокоят мигрени, утром невозможно встать с постели, тяжело учиться и работать.
Перед сном следует принимать хвойно-солевые ванны, соблюдая пропорций согласно инструкции. Пейте успокоительные чаи, предназначенные для детей разного возраста. Взрослые могут пить травяные настои из валерианы, мелиссы или мяты.
Ужинать нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна.
Утром взрослым поможет проснуться кофе, а детям – чай с молоком. Не стоит заставлять себя есть, едва встав с кровати: около 11 часов организм начинает продуктивно работать, поэтому это время – самое благоприятное для энергетического завтрака. Для полноценного отдыха важно правильное положение тела во время сна.
Если человек спит на спине, максимально отдыхают шея и поясница, на животе – грудной отдел. Для тех, кто не имеет проблем, главное условие – удобство и комфорт. Единственное не рекомендовано врачами положения – это так называемая поза эмбриона. Когда мы утром чувствуем себя бодрыми, ничего не болит – замечаний по культуре сна нет. Боль в спине, шее или мышцах – сигнал организма о нарушении правил сна.
Выбирая ортопедический матрас, нельзя не учитывать личные проблемы и потребности организма. Лучше иметь твердое кровать и матрас толщиной 10-15 см. Кровать не должна прогибаться – это приведет к неправильному положению позвоночника. Следует учитывать особенности массы тела – чем больше вес, тем мягче должна быть кровать для ее правильного распределения.
Оптимальная толщина подушки – около 5-7 см. Плохо, если она слишком велика или высока: полусидеть во время сна – недопустимо. Спать на совершенно плоской подушке или без нее – тоже вредно.