Выучить что-либо на память: стихотворение на завтрашний урок, новые слова и выражения по иностранному языку или текст пьесы, который старается запомнить актер, репетирующий новую роль – задача очень нелегкая. Хуже всего то, что, казалось бы, тщательно заученный и неоднократно произнесенный текст, короткое время спустя, куда-то исчезает из памяти. Немецкие исследователи предлагают простой, но очень эффективный прием для запоминания больших объемов информации: выучив текст, следует как можно скорее поспать хотя бы полчасика – после пробуждения выученное останется в памяти если не навсегда, то очень надолго.
Короткий сон, в который человек погружается немедленно после того, как выучил на память некую информацию, способствует хорошему запоминанию материала. Мозг во время сна препятствует коварным попыткам памяти избавиться от информации, запоминание которой было связано с усилиями или даже некоторым насилием над ней.
Если отвлечься от образных сравнений, то, с точки зрения физиологии, свежевыученное стихотворение сохраняется в участке мозга, который называется гиппокамп. Однако эта память кратковременная, и сохраненная в гиппокампе информация может быть вытеснена другой, более яркой.
И лишь некоторое время спустя после нескольких повторений стихотворения оно надолго оседает на своеобразном «жестком диске» мозга – в долговременной памяти, сосредоточием которой является участок, именуемый новая кора головного мозга.
Сон препятствует вытеснению выученного из кратковременной памяти другой более свежей информацией, а повторение того же стихотворения сразу после пробуждения постепенно переместит информацию в новую кору, где она будет надежно и долго храниться.