Американские ученые обнаружили, что свет в спальных комнатах вечером во время засыпания и сна очень вреден, так как нарушает выработку мелатонина – гормона, который регулирует работу наших «внутренних часов». В результате не только не происходит полноценного отдыха, но и могут развиться такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертензия и ожирение.
В процессе миллионов лет эволюции человек приобрел так называемые циркадные или суточные ритмы – внутренние биологические часы, которые управляют процессами в организме без участия сознания.
Такое управление осуществляется с помощью изменения уровней особого гормона мелатонина, вырабатываемого отделом мозга, который называется эпифиз. Вечером под воздействием темноты уровень мелатонина начинает повышаться и достигает самых высоких значений ночью.
Пока мы спим, мелатонин обеспечивает выполнение многих функций организма: он управляет эндокринной системой, оказываете влияние на иммунитет, его участие необходимо для правильного регулирования артериального давления, пищеварения и работы нейронов – клеток головного мозга.
Но яркий свет перед отходом ко сну и во время сна нарушает выработку мелатонина, что чревато развитием опасных заболеваний.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы в городе Бостон (Harvard Medical School in Boston) доказали это, проведя специальное исследование.
Они пригласили для участия в эксперименте 116 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, которые на протяжении пяти вечеров по 8 часов в день подвергались воздействию света разной яркости в период, предшествовавший ночному сну, и во время него. С помощью введенного внутривенного катетера у испытуемых каждые 30-60 минут проводился забор крови для определения уровней мелатонина.
Было установлено, что чем ярче был свет, тем ниже были уровни гормона, хотя наивысшим содержание мелатонина в крови должно быть в период от полуночи до 4-х часов утра. Кроме того, наличие света во время сна еще более снижало его содержание в крови.
«Невинная привычка спать при включенном свете легко может обернуться стойкой гипертонией и появлением диабета 2-го типа», – предупреждает профессор Джошуа Гули (Joshua Gooley), руководитель эксперимента.