Как рацион питания влияет на сон

19.03.2013

Кажется очевидным, что еда связана со сном: каждый, наверное, знает, как тяжело спать на полный желудок, а кто не испытывал этого, то точно слышал от других. Но при этом почти нет научных исследований того, как эта взаимосвязь проявляется.

Одна из немногих работ на эту тему принадлежит исследователям из Медицинской школы Пенсильванского университета (США), недавно опубликовавшим статью в журнале Appetite. Учёные воспользовались данными Исследовательской службы национального здоровья и питания (США). Среди моря этой статистики авторов работы интересовали в первую очередь те сведения, что касались продолжительности сна. Удалось выделить несколько групп людей: спавшие менее 5 часов в сутки, затем – 5-6 часов, ещё группа из тех, которые спали 7-8 часов, и, наконец, те, кто умудрялся уделять сну более 9 часов. О каждом испытуемом было известно, сколько и чего он съедает в день. При этом, разумеется, учитывались и другие параметры вроде физической активности, ожирения и т. п., которые могли бы повлиять на продолжительность сна и количество потребляемых калорий.

Изменяя рацион, мы можем влиять на продолжительность сна.

Оказалось, что связь между калориями и сном есть, но довольно сложносочинённая. Больше всего ели те, кто спал 5-6 часов; затем, по нисходящей, отдыхавшие 7-8 часов; за ними следовали те, кто отдавал сну 5 часов; наконец, больше всего (9 часов) спали те, кто меньше всего ел. (Разумеется, тут подразумевается энергетическая ценность, а не объём и вес кушаний.) При этом разнообразнее всего питались испытуемые с нормальным режимом сна, то есть спавшие 7-8 часов. Те же, кто спал меньше всех, имели очень однообразный стол.

Удалось также выявить статистику по отдельным продуктам. Так, самый короткий сон был у тех, кто мало пил простой воды, ел не слишком много углеводов и ликопинов (растительных пигментов, содержащихся в красных и оранжевых овощах и фруктах). Спавшие 5-6 часов опять-таки мало пили, не увлекались витамином С, зато налегали на лютеины и зеаксантины, содержащиеся в зелёных овощах. Спавшие много получали меньше теобромина (содержится в шоколаде и чае), насыщенных жиров, холина (яйца и жирное мясо), углеводов, а ещё они больше всех были алкоголизированы.

В том, как влияет каждое из упомянутых веществ на продолжительность сна, учёным только предстоит разобраться, а пока следует запомнить следующее: чем разнообразней рацион, тем здоровее сон. Точнее, тем больше его продолжительность будет соответствовать нормальным 7-8 часам.

Следует также помнить, что продолжительность сна часто говорит о каких-то неполадках в организме: например, известно, что диабетики спят мало. Сон, в свою очередь, может влиять на состояние здоровья, так что, возможно, на некоторые болезни можно подействовать, исправив сон с помощью правильной диеты.

Подготовлено по материалам Медицинской школы Пенсильванского университета.

Кирилл Стасевич

Источник: science.compulenta.ru






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Советуем почитать:

02.11.2011

Как правильно ложиться и вставать

Как правильно ложиться и вставать

Жизнь человека устроена так, что ему просто необходимо время на сон. Более того, это время составляет треть нашей жизни. Сон сам по себе очень интересная вещь, и им надо уметь управлять.

31.10.2011

Как избежать расстройства сна

Как избежать расстройства сна

Непродолжительные расстройства сна у здоровых людей могут возникать даже тогда, когда, казалось бы, есть все условия для нормального ночного сна. Причины могут быть разными: переутомление или волнения, неправильное питание, внешние раздражители.

29.10.2011

Пробуждение в радость

Пробуждение в радость

В холодное время года из-за нехватки солнечного света многим из нас хочется только одного – спать. Для того чтобы пробуждение и утренний подъем не превратились в пытку, достаточно принять во внимание несколько простых советов.

27.10.2011

Как сделать сон лучше

Как сделать сон лучше

Сон – необходимая часть нашей жизни. Плохой сон может привести к проблемам с памятью, к ожирению и даже преждевременному старению. Если Вы хотите избежать этих и многих других последствий, то предлагаю Вам ознакомиться с несколькими простыми рекомендациями.