Мы не ценим здоровый, крепкий сон до тех пор, пока не столкнёмся с таким распространённым нарушением сна, как бессонница. И чаще всего мы сами способствуем её появлению.
Обычно это наблюдается у людей умственного труда. Знакомая картина, когда ты работаешь допоздна один вечер, другой, на третий – четвёртый и далее взбадриваешь себя крепким кофе, чаем. Смотришь – повезло, некоторое время ты можешь не отвлекаться на свои ощущения усталости и сонливости.
Однако эти впечатления обманчивы: сегодня ты взбодрился, но на завтра дозу нужно увеличить, а послезавтра ты уже чувствуешь жуткую усталость, которая не снимается даже удвоенной порцией кофе. Ты всё чаще ощущаешь дневные перегрузки. Внимание притупляется, постоянно хочется спать. И уже нет той бодрости, которая помогала тебе преодолевать любые трудности, есть только желание присесть, прилечь, отдохнуть, ни о чём не думать.
Но не напрасно природой человек устроен так, что треть своей жизни он проводит во сне. Это то необходимое человеку состояние, которое позволяет ему быть в тонусе, поддерживать свои жизненные силы. Недаром ещё Шекспир говорил: «Сон – это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру».
Наблюдениями доказано, что никогда не нужно стараться пересилить усталость. Мудрее всего дать организму отдых, не злоупотреблять ночными часами бодрствования, а извлекать пользу из дневных часов работы.
Ещё одна знакомая картина: на работе не всегда удаётся перекусить, а то и забываешь об этом, а где-то в душе даже радуешься лишней возможности воздержаться от пищи, дабы, как тебе кажется, поддержать форму.
Но вот ты приходишь домой, и уже ближе к ночи у тебя появляется аппетит, утолить который может только плотный ужин. И тогда, даже если ты ляжешь спать вовремя, тяжесть в желудке не даст спокойно уснуть или будет мучить кошмарами. Поэтому оптимальнее всего «вкушать пищу» пораньше и не наедаться непосредственно перед сном, заменив поздний ужин часа за два-три до сна стаканом кефира, фруктами.
Очень успокаивает перед сном чистый прохладный воздух. Можно совершить небольшую прогулку за час до сна, можно выйти на балкон, постоять, подумать о прожитом дне, что удалось, что предстоит сделать. Можно даже просто немного озябнуть возле открытого окна, чтобы после этого лечь в чистую, тёплую постель и, согреваясь, расслабиться и незаметно погрузиться в сон.
О месте для сна тоже важно помнить. Лучший вариант, если ваша кровать будет установлена так, чтобы головой вы спали на восток. Учёные объясняют это тем, что электромагнитные волны земной коры и человека должны совпадать, тогда и сон будет здоровый и крепкий. И в целом здоровью в этом случае ничего не будет угрожать.
Поверхность, на которой вы спите, должна быть в меру жёсткой и ровной, чтобы не вызвать нарушения кровоснабжения в различных частях вашего тела. Особенно это полезно для тех, кто страдает радикулитом. И подушка должна быть наиболее плоской.
Полезно для организма приучить себя ложиться спать если не в 22, то хотя бы до 23 часов, чтобы через 7 часов проснуться отдохнувшим и свежим.
Правда, по наблюдениям медиков, норма сна для каждого человека может быть разной. Исследования английского биоритмолога А. Уэбба показали, что продолжительность сна у детей и взрослых неодинаковая и что разные взрослые довольствуются разным временем для сна. Эту личную норму сна каждый чувствует для себя сам. Недаром люди делятся на «сов» и «жаворонков». Одному достаточно лечь пораньше и так же рано проснуться, другой засыпает позже и позже встаёт. Один высыпается в течение пяти, а другой – в течение семи часов. Такой ритм становится привычным для многих людей.
Но хуже всего, когда какой-либо ритм вообще отсутствует на протяжении длительного времени, что, как правило, приводит к тяжелым нарушениям сна, а это означает перенапряжение нервной системы и различные отклонения в здоровье.
Чтобы избавиться от сонливости, многие обращаются к возбуждающим средствам – к крепкому чаю или кофе. Но тем самым еще больше нарушается сон, что, конечно же, не способствует укреплению организма.
Замечено также, что ночной сон может нарушаться и после длительного дневного сна. Особенно, по мнению медиков и просто умудрённых жизненным опытом людей, вреден сон перед закатом и во время заката солнца. Тогда бессонная ночь вам обеспечена.
Кроме того, как показали исследования группы психологов из Калифорнийского университета под руководством доктора Даниэля Крипке, и лишний сон тоже вреден и даже опасен. Доказано статистикой, что люди, который любят поспать побольше и делают это часто, умирают раньше, чем те, которые предпочитают спать примерно 7 – 8 часов в сутки. В словаре Даля я прочитала пословицу: «Кто больше всех спит, тот меньше всех живет». Тоже есть о чём задуматься.
Недаром в народе говорят: чтобы полноценно трудиться, нужно полноценно отдыхать. И именно здоровый сон является условием насыщенной, потрясающе интересной, захватывающей жизни.
Людмила Задорожная
Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»