Хотите жить насыщенно и интересно? Спите!

30.10.2011

Мы не ценим здоровый, крепкий сон до тех пор, пока не столкнёмся с таким распространённым нарушением сна, как бессонница. И чаще всего мы сами способствуем её появлению.

Обычно это наблюдается у людей умственного труда. Знакомая картина, когда ты работаешь допоздна один вечер, другой, на третий – четвёртый и далее взбадриваешь себя крепким кофе, чаем. Смотришь – повезло, некоторое время ты можешь не отвлекаться на свои ощущения усталости и сонливости.

Однако эти впечатления обманчивы: сегодня ты взбодрился, но на завтра дозу нужно увеличить, а послезавтра ты уже чувствуешь жуткую усталость, которая не снимается даже удвоенной порцией кофе. Ты всё чаще ощущаешь дневные перегрузки. Внимание притупляется, постоянно хочется спать. И уже нет той бодрости, которая помогала тебе преодолевать любые трудности, есть только желание присесть, прилечь, отдохнуть, ни о чём не думать.

Но не напрасно природой человек устроен так, что треть своей жизни он проводит во сне. Это то необходимое человеку состояние, которое позволяет ему быть в тонусе, поддерживать свои жизненные силы. Недаром ещё Шекспир говорил: «Сон – это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру».

Наблюдениями доказано, что никогда не нужно стараться пересилить усталость. Мудрее всего дать организму отдых, не злоупотреблять ночными часами бодрствования, а извлекать пользу из дневных часов работы.

Ещё одна знакомая картина: на работе не всегда удаётся перекусить, а то и забываешь об этом, а где-то в душе даже радуешься лишней возможности воздержаться от пищи, дабы, как тебе кажется, поддержать форму.

Но вот ты приходишь домой, и уже ближе к ночи у тебя появляется аппетит, утолить который может только плотный ужин. И тогда, даже если ты ляжешь спать вовремя, тяжесть в желудке не даст спокойно уснуть или будет мучить кошмарами. Поэтому оптимальнее всего «вкушать пищу» пораньше и не наедаться непосредственно перед сном, заменив поздний ужин часа за два-три до сна стаканом кефира, фруктами.

Очень успокаивает перед сном чистый прохладный воздух. Можно совершить небольшую прогулку за час до сна, можно выйти на балкон, постоять, подумать о прожитом дне, что удалось, что предстоит сделать. Можно даже просто немного озябнуть возле открытого окна, чтобы после этого лечь в чистую, тёплую постель и, согреваясь, расслабиться и незаметно погрузиться в сон.

О месте для сна тоже важно помнить. Лучший вариант, если ваша кровать будет установлена так, чтобы головой вы спали на восток. Учёные объясняют это тем, что электромагнитные волны земной коры и человека должны совпадать, тогда и сон будет здоровый и крепкий. И в целом здоровью в этом случае ничего не будет угрожать.

Поверхность, на которой вы спите, должна быть в меру жёсткой и ровной, чтобы не вызвать нарушения кровоснабжения в различных частях вашего тела. Особенно это полезно для тех, кто страдает радикулитом. И подушка должна быть наиболее плоской.

Полезно для организма приучить себя ложиться спать если не в 22, то хотя бы до 23 часов, чтобы через 7 часов проснуться отдохнувшим и свежим.

Правда, по наблюдениям медиков, норма сна для каждого человека может быть разной. Исследования английского биоритмолога А. Уэбба показали, что продолжительность сна у детей и взрослых неодинаковая и что разные взрослые довольствуются разным временем для сна. Эту личную норму сна каждый чувствует для себя сам. Недаром люди делятся на «сов» и «жаворонков». Одному достаточно лечь пораньше и так же рано проснуться, другой засыпает позже и позже встаёт. Один высыпается в течение пяти, а другой – в течение семи часов. Такой ритм становится привычным для многих людей.

Но хуже всего, когда какой-либо ритм вообще отсутствует на протяжении длительного времени, что, как правило, приводит к тяжелым нарушениям сна, а это означает перенапряжение нервной системы и различные отклонения в здоровье.

Чтобы избавиться от сонливости, многие обращаются к возбуждающим средствам – к крепкому чаю или кофе. Но тем самым еще больше нарушается сон, что, конечно же, не способствует укреплению организма.

Замечено также, что ночной сон может нарушаться и после длительного дневного сна. Особенно, по мнению медиков и просто умудрённых жизненным опытом людей, вреден сон перед закатом и во время заката солнца. Тогда бессонная ночь вам обеспечена.

Кроме того, как показали исследования группы психологов из Калифорнийского университета под руководством доктора Даниэля Крипке, и лишний сон тоже вреден и даже опасен. Доказано статистикой, что люди, который любят поспать побольше и делают это часто, умирают раньше, чем те, которые предпочитают спать примерно 7 – 8 часов в сутки. В словаре Даля я прочитала пословицу: «Кто больше всех спит, тот меньше всех живет». Тоже есть о чём задуматься.

Недаром в народе говорят: чтобы полноценно трудиться, нужно полноценно отдыхать. И именно здоровый сон является условием насыщенной, потрясающе интересной, захватывающей жизни.

 

Людмила Задорожная

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Советуем почитать:

30.08.2011

10 уникальных фактов о сновидениях

10 уникальных фактов о сновидениях

Сны – это то, что будоражит лучшие умы человечества уже сотни, тысячи лет. Сны – это то, что не может объяснить официальная наука, хотя и очень старается. Многие люди верят в то, что сны могут показать наше будущее, причем не только самое близкое.

24.08.2011

Почему после еды нам хочется спать

Почему после еды нам хочется спать

Как известно испанцы очень любят отдохнуть после обеда, что у них называется сиестой. Ученые из Великобритании доказали, что эта традиция уходит своими корнями в физиологические особенности организма.

22.08.2011

Холодная голова – здоровый сон

Холодная голова – здоровый сон

Группа ученых медиков из Питтсбурга предоставило общественности результаты испытания своего нового изобретения, нацеленного на борьбу с таким широко распространенным явлением как нарушение сна.

09.08.2011

Гены влияют на то, как мы реагируем на дефицит сна

Гены влияют на то, как мы реагируем на дефицит сна

Некоторые люди могут быть бодрыми и после четырёх часов сна, а другие практически ничего не могут делать после столь короткого ночного отдыха.