Как показывают эксперименты на грызунах, проведенные в университете Джонса Хопкинса, воздействие яркого света ночью увеличивает риск депрессии и влияет на способность принимать решения.
По результатам исследования ученые сделали вывод, что само воздействие света непосредственно связано с переменами настроения в худшую сторону и со способностью к обучению, узнаванию нового.
Профессор биологии, Сэмер Хэттэр говорит, что хроническое воздействие яркого света, когда вы, например, работаете в ярко-освещенной гостиной собственного дома или на рабочем месте, то в это время у вас поднимается уровень определенного гормона, избыток которого приводит к депрессиям и понижает познавательную функцию.
Ученые продемонстрировали, как ганглиозные нервные клетки глаз под воздействием яркого света влияют на центр мозга, который отвечает за настроение, память и обучение.
Эксперименты, как было сказано выше, проводились над мышами, но результаты и выводы применимы также и к людям. У нас с грызунами есть нечто общее и тот факт, что у мышей также есть ганглиозные нервные клетки в глазах, которые приводят к тому же результату под воздействием яркого света, подтверждает это.
Кроме того, в этом исследовании, ученые ссылаются на эксперименты прошлых лет, которые также показывают, что свет действительно влияет на систему человеческого мозга тем же образом, что и на мышей.
Команда Хэттэра сначала поместила лабораторных грызунов в ярко-освещенное помещение в течение 3.5 часов и затем на 3.5 часа в темное пространство. Исследования прошлых лет, используя такой же эксперимент, показали, что это не нарушало сон грызунов. Однако они становились более вялыми, и у них пропадал интерес ко всему, к сахару, удовольствиям. Они медленнее обучались и запоминали задачи. Их не интересовали объекты, в отличие от мышей, которые регулярно помещались в темное пространство.
Подводя итог, ученые советуют использовать более тусклые лампы и не использовать освещение совсем, когда вы спите.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.