Кажется, все знают, что память зависит от сна, что для превращения кратковременной памяти в долговременную (или, как ещё говорят, для консолидации памяти) нужно поспать. Тому есть множество экспериментальных подтверждений. Однако подавляющее большинство опытов на эту тему ставилось с животными (дрозофилами и пр.). На людях такие исследования тоже проводились: например, была обнаружена корреляция между так называемыми сонными веретёнами (или сигма-ритмом), которые возникают во время сна, и процессами консолидации памяти. Однако прямых экспериментов, которые могли бы подтвердить, что сон действительно улучшает у человека память, до сих пор не было.
У Сары Медник из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) такой эксперимент получился. Она и её коллеги из других научных центров США (среди которых Гарвард и Стэнфорд) взялись проверить, как простое снотворное влияет на некоторые роды памяти у человека.
Для участия в опыте были приглашены около полусотни мужчин и женщин 18–39 лет без каких-либо расстройств сна. Одним давали седативный препарат амбиен и его противоположность ксирем, другие получали плацебо. Между снотворным и антиснотворным делали паузу в несколько дней, чтобы первое средство полностью вышло из организма. У испытуемых оценивали качество сна, сонливость, настроение и состояние памяти.
Как пишут исследователи в Journal of Neuroscience, снотворное увеличивало плотность сонных веретён и при этом улучшало запоминание слов, устной речи, которая использовалась в тестах на память. Воздействие, оказываемое снотворным на память, было заметнее при сравнении с обычным сном и с действием антиснотворного препарата.
Авторы работы подчёркивают связь «сонного» сигма-ритма и состояния памяти: препарат, очевидно, влиял не на какие-то побочные процессы, а непосредственно на сон, а через сон – и на саму память. То есть теперь можно смело говорить о том, что и у человека сон непосредственно связан с превращениями памяти, – а это значит, что, влияя на какие-то этапы сна (те, в которых появляются сонные веретена), можно управлять и состоянием памяти.
Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Риверсайде.
Кирилл Стасевич
Источник: science.compulenta.ru