Ученые доказали: кошмары могут привести к самоубийству
В конце минувшей недели шведские психиатры открыли любопытную закономерность. Оказывается, существует прямая связь между ночными кошмарами и склонностью к суициду. Ученые установили, что 89% людей, пытавшихся уйти из жизни, имели проблемы со сном. А 66% – регулярно видели кошмары. Российские психиатры пошли дальше западных коллег. Они собираются с помощью сна снизить число самоубийств в стране. Психиатры убеждены: если человек, который часто видит кошмары, обратится к врачу, суицидальных попыток удастся избежать.
Проблема растущего числа самоубийств остро стоит перед Евросоюзом. Ежегодно самоубийством здесь кончает более 50 тыс. человек. Почти столько же умирает в результате дорожно-транспортных происшествий. При этом попытки самоубийства совершают 56% страдающих депрессией, а 15% – доводит намеченное до конца.
Постоянный рост числа психически неуравновешенных людей заставил европейских ученых начать серьезную борьбу за здоровье своих соотечественников. Так, шведские ученые из университета Гетеборга провели исследование сна 165 людей, совершавших попытки самоубийства. Выяснилось, что у 89% пациентов была хотя бы одна проблема со сном. При этом 73% – плохо засыпали, 69% – страдали от нарушений самого сна, а 60% – было трудно проснуться. Но больше всего ученых заинтересовал тот факт, что 66% испытуемых признались, что им снятся кошмары. При этом людям, склонным к суициду, кошмары снятся в пять раз чаще, чем тем, кто не желает ускорять свой уход из жизни. На днях ученые объявили об открытии прямой связи между кошмарами и суицидальными попытками.
В России, где ежегодно убивает себя порядка 60 тыс. человек, шведские исследования без внимания не остались. Отечественные психиатры поспешили дополнить и углубить выводы западных коллег. «Связь между кошмарами и самоубийствами лежит через депрессию, – рассказал «Новым Известиям» психотерапевт Владимир Есаулов. – Если человеку регулярно снятся кошмары, то это следствие депрессии. В свою очередь, именно депрессия и приводит к самоубийству. В любом случае кошмарный сон отражает дневные переживания. Это своего рода сигнал, что организм находится в стрессовом состоянии. И если это состояние затягивается, то может привести к депрессии».
Избавившись от кошмаров, человек автоматически избавится и от мыслей о суициде, убеждены эксперты. Шведские ученые в качестве одного из вариантов борьбы с негативными снами предложили молиться по вечерам. Их российские коллеги дают более прагматичные советы. По словам президента Независимой психиатрической ассоциации России Юрия Савенко, главное – не оставаться наедине со своим кошмаром. Некоторые люди стремятся погрузиться в свои негативные воспоминания и остаться наедине с печальными мыслями. Например, они могут обдумывать свой сон в течение нескольких дней, тем самым провоцируя все новые негативные мысли и новые кошмары.
Если приучить народ внимательно относиться к своим снам, кривая количества самоубийств пойдет вниз, считают российские психиатры. «Не случайно существует народное поверье, что страшные сны обязательно надо рассказывать, чтобы они не сбылись, – пояснил «НИ» г-н Есаулов. – Нельзя себя накручивать и переживать сон в одиночестве. Если кошмары снятся постоянно, то надо обратиться к психологу или психотерапевту». «Если вы беретесь за книгу, но не можете прочитать и двух страниц, как перед вами встает вчерашний дурной сон, то это сигнал, что вам нужна помощь врача», – убежден г-н Савенко.
В то время как нарушения сна могут провоцировать депрессию, правильный сон может стать настоящим лекарством от этого заболевания. Не случайно даже в специализированных клиниках некоторые виды депрессии лечат не только медикаментозно, но и сном. «При тоскливой депрессии очень эффективен метод лишения сна. Больному разрешают спать две ночи, а третью он должен бодрствовать, – пояснил «НИ» г-н Савенко. – Когда набирается 8-10 бессонных ночей, отмечается улучшение самочувствия. Думаю, серьезные исследования в области сна и сновидений могут иметь огромную практическую пользу для психиатров и, как следствие, для внутреннего состояния россиян».
Нина Важдаева