Дневной сон помогает младенцам усваивать новую информацию

30.12.2011

Американские исследователи пришли к выводу, что в период активного развития ребенка для усвоения большого количества новой информации необходимо большое количество сна. Они заметили, что у детей, которые спят в дневное время от 4 до 8 часов, способности к абстрактному мышлению проявляются чаще, чем у других.

Как оказалось, дневной сон играет большую роль в развитии младенца. Американские ученые выяснили, что он способствует лучшему усвоению информации об окружающем мире. Исследователи обнаружили, что младенцы, которые обычно спят в дневное время, чаще других демонстрируют способность к абстрактному мышлению – то есть способность выявлять некоторые закономерности в свежепоступившей информации.

В ходе исследования ученые наблюдали за 48 малышами в возрасте примерно пятнадцати месяцев. Детям давали слушать несколько фраз на искусственном языке до тех пор, пока эти фразы не стали для них привычными. Оказалось, что дети которые после прослушивания фраз спали от четырех до восьми часов, демонстрируют способность к абстрактному мышлению. У детей, которые не спали в дневное время, такого эффекта не наблюдалось.

«Как известно, у детей в этом возрасте и на этой стадии развития преобладает быстрая фаза сна, причем характер сна того или иного ребенка тесно связан с уровнем развития их мозга. Для того, чтобы обработать вновь поступившую информацию и выявить существующие в ней взаимосвязи, им необходимо поспать после того, как они получили эту информацию. Если же они не поспят днем в течение 4-8 часов, полученные мозгом новые данные могут быть полностью утеряны», – сообщила руководитель исследования Линн Нэйдел (Lynn Nadel), профессор кафедры психологии университета штата Аризона, в университетском пресс-релизе.

Доктор Нейдел также заметила: «Хотя маленькие дети, без сомнения, нуждаются в стимуляции умственной деятельности при помощи чтения вслух и обращенной к ним речи, родители должны следить за тем, чтобы эти занятия хорошо вписывались в режим дня, и дети получали достаточное количество сна, иначе весь труд может пойти насмарку».

Результаты исследования были представлены 21 февраля, на ежегодной конференции Американской ассоциации развития науки в городе Сан-Диего, США.

 

Источник: www.health-ua.org






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Советуем почитать:

12.12.2011

Кто много работает, тот мало спит

Кто много работает, тот мало спит

Большинство специалистов согласно, что взрослый человек должен спать от 7 до 9 часов в день. Удается это, к сожалению, далеко не всем и не всегда. Современная жизнь в круглосуточном режиме (24/7), с одной стороны, предъявляет все больше требований, а с другой - создает все больше соблазнов.

06.12.2011

Сон позволяет лучше запоминать информацию

Сон позволяет лучше запоминать информацию

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Гарвардского университета, позволяют утверждать о том, что сновидения позволяют гораздо лучше запомнить изучаемый материал.

08.11.2011

Спят ли йоги, или сколько надо спать

Спят ли йоги, или сколько надо спать

Немногие люди задумываются над тем, когда и как спят йоги. Причем, у некоторых складывается впечатление о йогах как о людях, которые совсем не спят или спят настолько мало, что можно считать, будто они вовсе не спят.

04.11.2011

Почему мы зеваем

Почему мы зеваем

Почему и зачем мы зеваем? Этот вопрос задают себе многие. Зевота – это дыхательное движение, чаще всего непроизвольное, состоящее из глубокого вдоха и энергичного выдоха.