Жизнь современного человека столь насыщена перегрузками и стрессами, что нередко приводит к парадоксальному явлению – даже если у него есть время на какое-то количество ночного сна, сон этот можно назвать неполноценным, «некачественным», что приводит к хроническому недосыпанию. А дефицит сна – фактор, способный вызвать множество различных заболеваний – от психических до серьезных нарушений в работе внутренних органов. Одними из первых начинают страдать от недостатка сна наши сосуды и сердце. Между тем, как рекомендуют американские исследователи, наши предки знали средство, прекрасно восстанавливающее организм – непродолжительный дневной сон.
В Испании и странах Латинской Америки сиеста – послеобеденный отдых и сейчас является традицией. А ученые из колледжа американского города Аллегейни в штате Пенсильвания (Allegheny College in Pennsylvania) провели эксперимент, результаты которого доказывают пользу короткого послеобеденного отдыха с научной точки зрения.
Они отобрали для участия в исследовании 85 здоровых студентов, которых разделили на 2 группы. На протяжении дня участникам первой группы выделяли 60 минут, в течение которых они могли вздремнуть; другой же группе этого делать не позволялось.
Студенты также заполняли анкету с вопросами о качестве сна и выполняли специальное задание, которое требовало напряжения умственных сил. Во время выполнения задания у испытуемых измеряли частоту пульса и артериальное давление.
Стресс во время выполнения достаточно сложного задания приводил к повышению давления у участников обеих групп, но в группе, которая имела возможность днем спать, такое повышение были ниже, чем в контрольной группе. Кроме того, после выполнения задания и исчезновения стресса показатели кровяного давления в экспериментальной группе, отдыхавшей днем на протяжении часа, приходили в норму намного быстрее, чем в контрольной.