В недавнем исследовании финские ученые доказали, что у детей, у которых сон длится не слишком долго, повышен риск появления проблем с поведением и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. За последние несколько десятилетий продолжительность сна уменьшилась во многих странах: в США, например, треть детей недополучают здоровый сон. Ранее уже предполагалось, что недостаток сна может проявляться плохим поведением детей, однако подтвержденной информации было недостаточно.
Исследователи из университета Хельсинки и Национального института здоровья Финляндии рассмотрели, влияет ли недостаток сна у детей на проблемы с поведением и на появление симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. В эксперименте приняло участие 146 девочек и 134 мальчика. Ученые получали информацию о сне детей от родителей, а также сон детей мониторировался с помощью специальных устройств, одеваемых на запястье.
Дети, продолжительность сна которых, согласно показаниям прибора, была менее 7,7 часов, набирали более высокие баллы в тестах на импульсивность и гиперактивность, а также более высокий общий балл на проявления синдрома дефицита внимания. Тем не менее, концентрация детей существенно не отличалась. После статистического анализа, короткая продолжительность сна осталась статистически значительным фактором, влияющим на гиперактивность и импульсивность. Связи между продолжительностью сна и трудностями со сном обнаружено не было.
«Мы смогли указать на то, что короткая продолжительность сна связана с проблемами поведения детей и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, а также, что короткий сон усиливает симптомы расстройства поведения независимо от того, есть ли у ребенка трудности со сном», – прокомментировала работу одна из исследователей Джулуия Паавонен (Juulia Paavonen). Ученые сделали вывод, что детям необходимо обеспечивать адекватную продолжительность сна, чтобы избежать проявления симптомов расстройства поведения. Тем не менее, несмотря на очевидность результатов работы, следует провести дополнительные исследования, чтобы доказать причинно-следственную связь, считают ученые.