Каждому человеку необходимо около 7-9 часов сна каждую ночь. Но большинство людей спить меньше этого, и причиной тому нередко являются расстройства сна. Чтобы понимать природу нарушений сна, следует знать, как наш организм регулирует сон.
Сон. Стадии сна
Если верить ученым, во время сна в мозге происходят два процесса, которые запускают и контролируют сон. Первый процесс проходит с участием нейромедиаторов. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые передают сигналы между нервными клетками мозга. Уровень некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин и гамма-аминомасляная кислота, периодически падает и повышается, и это напрямую зависит от нашего цикла сна и бодрствования. Сон также регулируется нашими внутренними часами – циркадным ритмом. Когда фоторецепторы на сетчатке фиксируют пониженное освещение (темноту), они посылают сигналы нашим биологическим часам и запускают процесс выделения мелатонина - гормона, связанного со сном.
Если внутренние часы перестают функционировать нормально, могут возникнуть нарушения сна. Во время здорового сна наш организм проходит через пять стадий сна. Цикл повторяется 4-6 раз за ночь. 1-4 стадии называются стадиями медленного сна. Сон становится глубже от стадии к стадии. Сердцебиение, дыхание, мозговые волны и мышечная активность замедляются. Пятая стадия – стадия быстрого сна, или стадия сновидений, во время которой наблюдается быстрое движение глазных яблок. Во время этой стадии мозг работает в интенсивном режиме, а мышцы находятся в расслабленном состоянии.
Ученые сходятся во мнении, что для крепкого здоровья необходимы все пять стадий сна.
Нарушения сна
Очень часто расстройства сна связаны с нарушением цикличности фаз сна. Причины нарушений фаз сна разнообразны. Образ жизни. Отсутствие нормального режима сна и бодрствования, к примеру, может влиять на уровень нейромедиаторов в мозге. Эти изменения связывают с развитием таких расстройств сна, таких как бессонница, нарколепсия, парасомния и синдром беспокойных ног. Работа по ночам или расстройства биоритмов в связи с перелетами могут вызвать нарушения работы внутренних часов, что может привести к бессоннице.
Болезни, лекарственные препараты, нервные стрессы также могут привести к сбоям в цикле сна. У людей, страдающих от бессонницы, ученые обнаружили повышенный уровень гормона стресса кортизола. Гормоны стресса повышают активность мозга и центральной нервной системы, что обязательно отражается на качестве и продолжительности сна.
Некоторые физиологические особенности организма могут стать причиной нарушений сна. Люди с избыточным весом чаще страдают от апноэ (остановки дыхания) во сне. Чрезмерное количество жира в области гортани вызывает давление на мягкие ткани глотки. Доступ воздуха в легкие перекрывается, и дышать становится трудно, в результате чего сон прерывается.
Ученым предстоит еще многое узнать о тайнах сна. Понимание того, что происходит с организмом во время сна и при его нарушениях, является ключом к созданию адекватного лечения расстройств сна.