Сон регулирует эмоциональные реакции

16.12.2011

Согласно новому исследованию ярко эмоционально окрашенная и связанная с достижением целей в будущем информация, полученная прямо перед сном, во сне классифицируется и сохраняется в соответствии со степенью важности. Эффект длится в течение 4 месяцев после того, как воспоминание было сохранено.

Результаты исследований ученых из Гарварда показали, что во сне мозг вычисляет, что в предыдущем опыте было самым важным и отбирает для запоминания только то, что подходит для длительного хранения. Через промежуток в 3 недели, и даже через 3-4 месяца, информация, полученная непосредственно перед сном, оставалась в памяти практически нетронутой (по сравнению, с информацией, поступающей в мозг задолго до сна).

Согласно автору исследования, доктору Джессике Пэйн (Jessica Payne) из Гарвардского Университета, самым удивительным было то, что эмоционально негативно окрашенная информация усваивалась лучше, чем нейтральная, а также, что сама эмоционально окрашенная информация во сне подвергалась цензуре, и в памяти фиксировались только релевантные и полезные ее фрагменты. Также удивительно то, что подобная избирательность сохранялась в течение суток и даже месяцев после усвоения информации, если она поступала прямо перед сном. «Возможно, что химические и психологические аспекты обработки памяти во сне срабатывают эффективнее, если определенную информацию получить непосредственно перед засыпанием», – объясняет Пэйн.

В рамках исследования 44 студента добровольца в возрасте от 18 до 22 лет просматривали картинки с нейтральными и отрицательными объектами на нейтральном фоне, а через 24 часа должны были припомнить увиденное. Половина испытуемых была записана в группу «перед сном», и просматривала картинки в период с 7 до 9 вечера, вторая половина записалась в группу «после сна» и просматривала картинки с 9 до 11 утра. 4 месяца спустя участников еще раз проверили на запоминание картинок. Выяснилось, что участники из группы «перед сном» лучше усвоили картинки с отрицательными объектами. В то же время фон картинок с негативным содержанием лучше запомнили участники группы «после сна». Профессор Пэйн заключает, что для памяти полезно, если процессы запоминания распределить в течение дня.

 

Источник: www.health-ua.org






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Советуем почитать:

02.11.2011

Зачем нам нужно спать, во сколько лечь, во сколько встать?

Зачем нам нужно спать, во сколько лечь, во сколько встать?

Джером К. Джером как-то заметил: «Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на сон». Я позволю себе не согласиться с известным писателем.

31.10.2011

Как избежать расстройства сна

Как избежать расстройства сна

Непродолжительные расстройства сна у здоровых людей могут возникать даже тогда, когда, казалось бы, есть все условия для нормального ночного сна. Причины могут быть разными: переутомление или волнения, неправильное питание, внешние раздражители.

30.10.2011

Зачем мы видим сны?

Зачем мы видим сны?

Как известно, мы спим около трети своей жизни, то есть, более двадцати лет. Сколько прекрасных и полезных вещей можно сделать за это время! Но разве мы жалеем, что вместо этого лежим, как бревна, в своих постелях? Да практически никогда! Потому что около 5 лет из этих 20 мы видим сны.

27.10.2011

Как обеспечить ребенку крепкий сон

Как обеспечить ребенку крепкий сон

Думаю, никто не станет спорить с тем, что сон – важнейшая часть жизни любого человека. У ребенка он занимает гораздо больше времени, чем у взрослого.