К чему могут привести ночные бдения

31.10.2011

Как часто приходится работать далеко за полночь и, кажется, причины для этого убедительные: днём был занят другой работой, неправильно спланировал дела и отвлёкся на второстепенное, а о главном вспомнил вечером, не лежала к данной работе душа, мешал шум, не отпускали домашние дела, отвлекал телевизор, компьютер. Да мало ли у каждого поводов.

В результате на сон времени остаётся очень мало, а часто ли мы задумываемся о том, каково это нашему организму – жить в таком режиме? И какой сон для него оптимальнее?

Вот и медицину давно интересует, насколько важен отдых и сон для здоровья и что произойдёт, если человек длительное время будет лишён этого привычного состояния.

В одном из исследовательских институтов США установили, что у долго не спавших людей умственные способности слабеют, растёт усталость. Возникает стремление оградить себя от окружающего мира, человеку трудно двигаться. Он начинает путать свои мысли с фактическими происходящими вокруг него событиями. Появляется ощущение, будто что-то сдавливает голову. Все предметы видны сквозь какую-то дымку, глазные веки воспалены.

После 30 – 60 часов бодрствования нарушается восприятие расстояния: маленькие предметы представляются сдвинутыми со своих мест, а форма крупных искажается. Лампы окружены туманным ореолом. Пол кажется волнистым. Яркие галлюцинации, короткие сновидения наяву. Полностью нарушенное чувство времени – вот результат 90 часов, проведённых без сна. 200 бессонных часов вызывают состояние, похожее на психоз.

Пока ещё трудно определить, как в дальнейшем скажется на организме человека очень долгое бодрствование. Возможно, оно станет причиной какой– нибудь болезни, а может быть, и отразится на продолжительности жизни. Но уже сейчас работы некоторых учёных показали, что длительное лишение сна нарушает тот обмен веществ, в результате которого вырабатывается энергия, жизненно необходимая организму. На такое нарушение указывает пониженная температура тела при долгом бодрствовании. При этом наибольшую усталость человек испытывает тогда, когда температура у него становится наиболее низкой.

Затянувшееся бодрствование может стать причиной бредового состояния. Поэтому особенно важно выяснить, как будет вести себя человек во время работы, требующей отказа от сна. Предварительные результаты исследований говорят о том, что в таких условиях более пригодны групповые задания, связанные с сильным эмоциональным возбуждением.

С бессонницей знакомы многие, но мало кто слышал о нарколепсии. До недавнего времени это странное заболевание считалось чрезвычайно редким. На самом же деле его симптомы проявляются у многих людей, но не все понимают, что с ними творится.

Нарколепсия – болезнь, при которой человек легко может заснуть в самый неудачный момент, например, за рулем машины. Один из наиболее опасных симптомов – потрясающая, доводящая до обморока реакция на возбуждение: сильный гнев или смех сменяются внезапно полным расслаблением, человек падает на пол, иногда даже засыпает на короткое мгновение. Другой яркий симптом – что-то вроде сонного паралича.

Нарколептики, проснувшись, часто не могут двигаться в течение нескольких минут.

Трудно установить, сколько людей в мире страдает нарколепсией, сколько несчастных случаев в промышленности и на транспорте произошло из-за внезапных приступов сна. Некоторые исследователи считают, что во время болезненного припадка человек погружается во вторую фазу сна. Он может поддерживать разговор, различать звуки и всем своим видом показывает, что не спит, но сигналы мозга, записанные электроэнцефалографом, у нарколептика точно такие же, как у спящего человека.

И, наверное, не на последнем месте среди причин появления описанных отклонений – грубое нарушение режима сна.

По-видимому, следует знать обо всём этом, прежде чем отдавать предпочтение ночным бдениям.

 

Людмила Задорожная

Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»






Гостевая книга, нет комментариев




ВНИМАНИЕ: все комментарии от незарегистрированных пользователей размещаются после проверки!





Советуем почитать:

20.09.2011

12 фактов о сне

12 фактов о сне

Специалисты с факультета психологии университета Санта Круз утверждают, что наш мозг не нуждается в специально выделенном сне как месте и процессе для того, чтобы видеть красочные сны. При определенных условиях наш мозг умеет отключать внешние раздражители, оставаясь при этом в полной "боевой готовности", что позволяет ему видеть сны, как ночью.

29.08.2011

Улучшают ли физические упражнения сон?

Улучшают ли физические упражнения сон?

Большинство людей считают, что физические упражнения улучшают последующий сон. Но вполне может быть так, что сон улучшается от того, что мы думаем будто упражнения улучшают сон. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые, проводившие исследование в Швейцарии и опубликовавшие результаты в журнале Американского колледжа спортивной медицины.

23.08.2011

Биологи нашли главную функцию сна

Биологи нашли главную функцию сна

Хотя задачи, которые разные существа решают при помощи сна, изучаются давно, нет ещё цельной картины и понимания – почему всё же эволюция "изобрела" сон.

09.08.2011

Ученые: Плохие сны полезны

Ученые: Плохие сны полезны

Плохие сны не только не оказывают отрицательного воздействия на человека, но и приносят пользу его эмоциональному состоянию.