Супружеские пары и влюбленные должны знать, что совместный сон вредит их здоровью и отношениям. К такому выводу пришли британские ученые в ходе последнего исследования.
По мнению специалистов, совместный сон может вызвать ссоры и разногласия по поводу храпа, перетягивания одеяла и толкания друг друга ночью. Проведенное исследование также показало, что у супругов было вдвое больше недовольства по отношению друг к другу, ели они спали в одной кровати.
Один из авторов исследования, который, по его словам, спит со своей женой отдельно, отмечает, что исторически мужчина и женщина спали в разных местах. Современная же традиция спать в одной постели стала популярной с приходом индустриальной революции, когда люди стали перебираться в города, а в малюсеньких квартирках было очень ограничено жилое пространство.
В Викторианскую эпоху среди семейных британцев спать в одной кровати было непопулярно, а в древнем Риме супружеское ложе использовалось не для сна, а исключительно для сексуальных утех. По мнению исследователей, современные пары должны следовать мудрому примеру предков. "Это что-то вроде того, что делает тебя счастливым. Если вы спите вместе и вам ничего не мешает, ну что ж, продолжайте в том же духе. А если это не так, то не бойтесь все поменять", – говорит один из специалистов.
"Нам всем когда-нибудь приходилось побывать в ситуации, когда супруг тебя обнимает, а потом говорит "ну что, я собираюсь поспать. Двигайся на другую сторону кровати". Так почему бы просто не поменять место для сна, чтобы больше с подобным не сталкиваться", – добавил другой.
По словам исследователей, плохой сон становится причиной депрессий, сердечных заболеваний, инсультов, нарушения работы легких, а также пробок на дорогах, автомобильных аварий и разводов, однако традиционно игнорируется в качестве важного составляющего здорового образа жизни, передает BBC.
"Люди обычно чувствуют себя намного комфортнее, когда спят со своим партнером, однако наше исследование доказывает обратное", – отметил один из ученых. Он сравнил ощущения 40 супружеских пар, когда они спят вместе, и когда проводят ночь на раздельных кроватях. При этом выяснилось, что 50% спящих вместе были чем-то раздражены или побеспокоены.
Долгий и крепкий сон также полезен тем, кто хочет сбросить вес. Об этом свидетельствуют данные исследователей французской организации INSERM. Результаты работы ученых свидетельствуют о том, что не только общеизвестные причины избыточного веса – неправильное питание и низкая физическая активность, – но и недостаток сна могут привести к набору лишних килограммов.
По словам сотрудницы организации Карин Шпигель, связь между лишним весом и недостатком сна была установлена в ходе многочисленных опросов населения в семи странах. Шпигель, в частности, заметила, что общая тенденция к ожирению в США в последние 50 лет соответствует уменьшению количества сна у американцев.
По ее словам, дело в двух гормонах, регулирующих аппетит и вырабатывающихся во время сна. Это грелин, отвечающий за чувство голода и сжигание жира, и лептин, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит. Исследователи обнаружили, что у человека, который две ночи подряд спит по четыре часа, выработка грелина увеличивается на 28%, а выработка лептина уменьшается на 18%.
Исследователи из Университета здравоохранения Bloomberg Джона Хопкинса посчитали, что каждый лишний час сна снижает вероятность того, что ваш ребенок будет страдать от избыточного веса на 9%. У детей, страдающих от недостатка сна, шанс заболеть ожирением на 92% больше, чем у обычных детей, отмечают ученые.
В то же время врачи медицинского факультета Университета Лаваля (Université Laval's Faculty of Medicine) во Франции, пришли к выводу, что и складывающееся впечатление, что "сна много не бывает" также ошибочно – слишком большая продолжительность сна отнюдь не полезна для организма.
Проанализировав привычки 276 человек за шестилетний период, ученые пришли к выводу, что люди, которые спят слишком много или слишком мало, находятся под угрозой развития диабета второго типа, так как у них ухудшается усваивание глюкозы.
Согласно полученным ими результатам, около 20% из тех, кто нарушал продолжительность собственного сна в ту или иную сторону, приобрели либо диабет второго типа, либо пониженную чувствительность к глюкозе против всего лишь 7% заболевших среди людей, кто придерживался оптимальной продолжительности сна.
Даже после исключения таких существенных факторов, как, например, различия в массе тела среди обследуемых, риск диабета и понижения эффективности инсулина был все же в два раза выше у тех, кто не соблюдал оптимальные рамки времени сна.
Медики также предупреждают, что диабет не единственный риск, связанный с продолжительностью сна. Растущее число исследований пролило свет на подобные отношения между сном и ожирением, заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы и даже смертностью.
Авторы отмечают, что семи-восьмичасовая продолжительность сна является оптимальной среди взрослых для того, чтобы защитить организм от распространенных болезней и преждевременной смерти.
Юлия Зарицкая